В дни Фестиваля науки 20 февраля на факультете русской филологии состоялось яркое культурно-просветительское событие по мотивам книги «Что двор, то говор» выдающегося исследователя Московского региона А.Ф. Войтенко «Подмосковная свадьба. Девичник»

Все участники мероприятия облачились в традиционные русские костюмы. Преподаватели факультета А.А.Козин и А.В.Войтенко предстали в роли родителей невесты, рассказали о центральном значении брака в традиционном обществе каждого народа, этапах , предшествующих свадебному дню.

Перед глазами зрителей развернулись события предсвадебного дня, главными участниками обрядовых действий которого становилась по традиции молодежь – незамужние подружки невесты и парни, компания жениха. Удивительно и радостно было наблюдать за ребятами, сначала робевшими от необычности происходящего с ними на сцене, а потом включившимися в поток действий и загоревшихся настоящей радостью молодежного веселья.

Главный творческий вклад в этнографическое праздник по традиции внес ансамбль «Виноградие», представивший незабываемую реконструкцию с песнями и танцами, причитаниями и частушками, включив в число действующих лиц участников всех возрастов.

Руководитель ансамбля Елена Васильевна Петрова призналась, что сбылась её давняя мечта о постановке фрагмента Подмосковной свадьбы, возникшая ещё при первом прочтении книги Анастасии Филимоновны Войтенко «Что двор, то говор» в 2007 году. Все участники поблагодарили друг друга за радость сотрудничества и выразили желание продолжать традицию подобных мероприятий, наметили следующие темы – молодежные хороводы «Капустки», «Вечерки» и много прекрасных народных праздников впереди.