4 ноября в подмосковном городе Озёры состоялась встреча участницы проекта А.В. Войтенко «Московские говоры» Лидии Котовой с Хреновой Татьяной Алексеевной, составителем «Топонимического словаря Озёрского района», «Словаря озёрского говора, автором предшествующего ему труда «Память земли Озёрской».

Коренной озерчанке, знающей местные диалектные особенности с рождения, диалектные данные специально собирать не потребовалось. Озёрский говор полноценно функционировал ещё в 50-60-е годы XX в., т.е. на памяти составителя словаря. В течение нескольких лет пришлось структурировать сведения, полученные на протяжении 69 лет в процессе ежедневного общения с другими носителями озёрского говора, среди которых было немало коренных озерчан, родившихся ещё в XIX веке. «Вот здесь закладка, она не случайна. Здесь написано: «Не читать». Это — проба пера», — моментально указывает Татьяна Алексеевна, рассказывая о труде «Память земли Озёрской», экземпляры которого вместе со «Словарём» подарены библиотеке факультета русской филологии МГОУ. Надпись на закладке карандашная — все работы автора написаны карандашом, от руки. Набор текста и издание обычно происходит на личные средства или благодаря общим усилиям коллег и близких друзей. А главной целью исследований становится получение дополнительной информации о расселении славянских племён в Среднем Поочье, потому лексика озёрского говора рассматривается прежде всего в историческом аспекте.

Четырежды отказавшаяся от аспирантуры по причинам разным, не всегда зависящим от неё самой, Татьяна Алексеевна после окончания филологического факультета Коломенского педагогического института занималась самообразованием тридцать лет, самостоятельно изучала языки, восстанавливала и восполняла пробелы институтской программы. И училась фотографировать. Почти все пейзажные фотографии Озёрского края в приложениях «Топонимического словаря» и «Памяти земли Озёрской» принадлежат тому же автору.

От факультета русской филологии были переданы электронные издания «Словаря говоров Подмосковья», «Лексического атласа Московской области» и книга А.Ф. Войтенко «Что двор, то говор» с приветственной подписью продолжающей дело близкого человека — Анны Викторовны Войтенко, доцента, кандидата филологических наук. После беседы — непродолжительная прогулка по городу с разговорами о местных топонимах, легендах, с ними связанных, о решении топонимических задач, планировании ближайших встреч и совместной работы.